え(絵?)ブログ 149作でございますっ。
なりきり料理シリーズその55っっ。「フレンチトーストっっ。」・・ふかふか・・・。
よく、子供の頃、作ってもらいました。
牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに食パンを漬けて、焼く訳ですが、
材料が前回のなりきり料理・・の「ミルクセーキ」とかぶってる、と言いますか、そのまんまです。
今、気づきました。
「この、漬けてるジュースみたいなの、飲んでみたいなぁー」
・・とずっと考えていた子供時代なんですが、・・・一つ、人生の謎が解けた気がします。
話を戻しますが、あまりにも漬け過ぎて、グダグダになってしまう事が多い
我が家のフレンチトースト・・・
たまーに、食卓の上でパンの原形をとどめていない事もあったりします。
親の作ったレシピからはみ出した我が家の「創作料理」
・・・それはそれで、やわらかくて好きなのですが、
実際は、5分程度の軽く浸る程度がいいとか・・
ふかふかのホテルタイプフレンチトースト?とてもいいましょうか?
今度はものすごく厚切りの食パンで試してみようかなぁー。
目指せっ。ホテルの味??
・・・と
蔵銘『すーぶにーる』 蔵に住まうお嬢さんの管理人「主家の一生」さんよりレシピをコメントで頂いたので、ちょっと御紹介。
「ホテル・オークラ」のレシピ
◇材料:4人前 卵:150cc(3個) 牛乳:200cc ガムシロップ:40cc 食パン:(厚切り、約4cm) 4切れ(耳なし) バター:少々 サラダオイル:少々
◇作り方
1 卵、牛乳、ガムシロップを混ぜ合わせたものに、食パンを両面、約4時間ひたす。(片面2時間)
2 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、
1を両面、弱火で蓋をし、約20分じっくり焼く。
3 お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えて出来上がり。
オリジナル・レシピも御紹介。
◆材料:4人分 パン(食パンかベーグル辺りがおススメ):8枚 牛乳:100cc 卵:3個 塩:少々 チーズ:4枚 ベーコン:適量
◆作り方
1 ベーコンを軽く両面焼きます、具なのでカリカリにはしません。
2 パンは内側にバターを薄く塗ります。
3 パンにベーコンとチーズを乗せ、もう一枚のパンで挟みます。
4 ボールに牛乳と卵を入れ、そこに塩を少々振って混ぜます。 隠し味でコンソメの素を軽く入れても良いかもしれません。
5 中身の液を滑らかにする為、1〜2回こします。
7 オリーブオイルを馴染ませたフライパンで、両面キツネ色になるまで焼きます。
8 食べやすい大きさに切って盛り付ければ完成です!
ベーコンの代わりに、ツナやスライスした玉ねぎを挟んでもd(>_< )Good!!
ついでに体脂肪も満点!?(⌒◇⌒;) ゲッ!!
posted by 石井 けん at 10:25|
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なりきり料理シリーズ
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