2006年09月13日

なりきり料理シリーズその65っっ。「木の葉丼っっ。」

え(絵?)ブログ 203作でございますっ。

なりきり料理シリーズその65っっ。「木の葉丼っっ。」・・・忍法、木の葉隠れ?・・・

木の葉丼.jpg

前回に引き続き、

なりきり料理シリーズ、御当地版・・・です。

今回は関西版で頂きマス。


「木の葉丼。」・・・。

発祥は不明ですが、大阪、京都辺りの家庭料理、だとか。

「薄く切った蒲鉾を卵でとじる料理」らしいです。

関西地方では、一般的なんでしょうか?


親子丼の鶏を蒲鉾に選手交代した、という風貌ですよね。

薄く切った蒲鉾を舞い落ちる木の葉に見立てたのですね。うん、これも風流。



お正月の残り物のやりくり上手、お料理好き主婦がちょいっと創作した料理・・・的な香りがします。

手に入れ易い材料を使っているので、

「家計に優しい一品。」

・・・と言える事が出来るでしょう。経済的で庶民派なトコロに一票。





posted by 石井 けん at 02:17| Comment(8) | TrackBack(0) | なりきり料理シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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