2006年09月26日

なりきり料理シリーズその67っっ。「江ノ島丼っっ。」

え(絵?)ブログ 209作でございますっ。

なりきり料理シリーズその67っっ。「江ノ島丼っっ。」・・・殻は禁止ですよ。・・・

enoshimadon.jpg



なりきり料理シリーズ、御当地編(?)で紹介した「鎌倉丼」を食べようかと

先日、江ノ島界隈へくり出しました。

しかし、そこで新たな名物が・・・


「江ノ島丼」


栄螺(サザエ)を切ったモノを卵でとじた料理、です。



「江ノ島」・・・サザンオールスターズとかのお陰もあって、

結構島の名前だけは知っている方も多いかも知れません。

小さい島にヨットハーバーや最近はスパも出来て、呼び物も増えていますが

最初に目につくのはやはり新鮮なしらすとサザエ・・・。


その、サザエを使った名物を、と言う所でしょう。

江ノ島の参道に近いところに発祥のお店があるんですが、島中の食堂でも食べられます。


感想は・・

サザエは矢張りつぼ焼きが美味しい、と言う先入観のせいかもしれませんが、

コリコリ感は良かったが、親子丼の方が味がはっきりしていて良い。

・・と言う感じでした。


ラベル:江ノ島丼
posted by 石井 けん at 07:18| Comment(10) | TrackBack(0) | なりきり料理シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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