2006年05月01日

なりきり料理シリーズその49っっ。「マヨネーズっっ。」

え(絵?)ブログ 132作でございますっ。

なりきり料理シリーズその49っっ。「マヨネーズっっ。」・・どうやったのかしら?・・・。

mayo2.jpg

マヨネーズ・・・料理じゃなーいっ・・と言われそうですが、自分にとっては立派な料理、なのです。

昔、子供の頃、パック入りの市販のマヨネーズも使っていましたが、

たまーにウチではマヨネーズ作りを手伝いました。

卵の黄身、酢、サラダ油だったかと思いますが、サラダ油を少ーしずつ、たらーっと垂らして行く作業を

手伝ったのです。

当時のサラダ油は一升瓶入り・・・・

小学生低学年の僕には結構な重さでした。

・・・今思えば、何かの容器に移してやれば良かったんだなぁーとこの記事を書いていて気づきました。

皆さんのお陰です。昔の自分に教えてあげたい位、時遅し、ですが・・・。


・・・と言う訳で苦労の賜物であるマヨネーズは自分にとっては立派な料理です。


・・・ただ一つ問題なのは、今もって、僕はマヨネーズがキライ、と言う一点なんですけどね・・・。


posted by 石井 けん at 23:20| Comment(15) | TrackBack(1) | なりきり料理シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今晩は、夫婦ヒヨ's (_ _)ぺこり

私もマヨネーズはチャカチャカと手作りしちゃいますです。
塩と胡椒で味を付けながらですが。
作ってみると、意外と簡単なものですよ(⌒◇⌒)

そして一つ裏技を。
てんぷらを揚げる時、衣のタネ(溶いた小麦粉)の中に
タマゴの代わりに[マヨネーズ]を入れますと、綺麗に揚がります。
お酢の成分がその手助けをしてくれるからです。
お試しあれ!d(* ̄▽ ̄*)
Posted by 主家の一生 at 2006年05月02日 00:13
はじめましてwミィと申します。
めっちゃカワイイ絵なので思わず書き込みしちゃいました♪
よかったらまた私のブログにも遊びにきてくださいw
Posted by ミィ☆ at 2006年05月02日 01:57
けんさん おはようございます。
もう早くないですね!
マヨネーズの逆さがお洒落です。
マヨネーズ立て・・・主婦の発明でしたよ!
何か考えようかな・・
マヨネーズを作ったの?長年生きてますが・・
まだ一度も無いですね〜作ってみようかな・・
1人ですが・・・買ったほうが安い?
分量が見当もつきません(〃゜д゜;?
Posted by at 2006年05月02日 11:13
マヨネーズ、料理学校で作ったような・・・
主家の一生 さまのコメントは、参考になりますね。市販のマヨにもゴマ混ぜたら、おいしいかも?ブロッコリーって、娘が食べなかったのですよ。どこかで、マヨにカレー粉混ぜると、ブロッコリーに合うって聞いて試したら、はまりました。あ・・・マヨネーズ嫌いな石井さま でしたね。
Posted by 753 at 2006年05月02日 12:52
けんさん ごめんなさい!
名無しの権兵衛は・・・にゃん吉です。
名前・・・無いですよね・・・
ごめんなさいね! σ≧∇≦)
Posted by にゃん吉 at 2006年05月02日 14:33
マヨネーズが嫌いなんですね
私は大好きです!!
マヨネーズって大好きな人とか嫌いな人がいますよね。
手作りしていたのがすごい!!
あれって作るの大変じゃないですか??
手作りだとおいしく出来るしいろいろと調合もできるからいいですよね。
私の家ではあまり手作りなものがないかもww
Posted by Cherry at 2006年05月02日 18:34
奥さんヒヨの大ファンまほうのてです。
マヨネーズ、一回だけ自分で作ったことが
あります。そこで膨大な量の油を使うことを
初めて知り、以来、マヨネーズを使う時は
ちょっぴりだけ・・・だって、肥満が怖いん
ですもん。けんさん、キライでよかったですよ(笑)
Posted by まほうのて at 2006年05月03日 00:02
主家の一生さん
いらっしゃいませー。

たまーにサンドに入っている
「からしマヨネーズ」??合ってるんでしょうか?は好きなので、これなら作ってもいいかも。

てんぷらにマヨ、ですか?
思いもよらないワザです。
お料理好き&主婦のみなさんー盗め盗めっ。
Posted by 石井 けん at 2006年05月03日 11:44
ミィ☆さん
いらっしゃいませー。

ブログ拝見しました。
5/3の記事のポーチ・・・ピンク色・・・

ウナギの皮?ビックリしました。

日本人では、特にうなぎ屋さんの人は

思い付かないでしょうねー。
Posted by 石井 けん at 2006年05月03日 11:51
にゃん吉さん
いらっしゃいませー。

マヨネーズ以外にもケチャップも逆さのヒヨ家です。最初見た時は「ほうーっ」と感心しきり。

マヨネーズ自作はいろいろ独自の味を試せるとか
利点はあると思います。

卵黄一個、酢大さじ3、塩小さじ1、コショウ少々、を泡立て着で混ぜた後、絶えずかき混ぜながら、サラダ油1カップを糸を垂らす様にすこし
づつ混ぜるべしっ、とあります。

どうでしょうか?
Posted by 石井 けん at 2006年05月03日 12:11
753さん
いらっしゃいませー。

なるほど、市販品に混ぜ物をする(何か、一服盛る表現ですが・・)のですね?

これなら、簡単です。

料理学校・・・本格的ですね。
以前、本を見ながら、魚をおろしたら
・・・大変でした。
魚屋さん、ご苦労様とココロの中でぼそり。
Posted by 石井 けん at 2006年05月03日 12:15
Cherryさん
いらっしゃいませー。

マヨ好き、ですか?
もしかして、マヨネーズだけでご飯が食べられるとか?
某芸能人の様にマヨチュチュとか出来るんでしょうか?
・・すいません。完敗です。
Posted by 石井 けん at 2006年05月03日 12:18
まほうのてさん
いらっしゃいませー。

「すいませーん。マヨネーズ、あっ、油抜きでっ」
・・・とオーダーする位油多いのですね?

以前、コーラにはコレだけの砂糖が・・・と言われ、がく然とした事があります。
ダイエットコーク主流の我が家です。

ツマヒヨはコメントまだ、見てませんが、大喜びの不幸なまゆ毛が目に見える様です。
ありがとうございます。
Posted by 石井 けん at 2006年05月03日 12:22
マヨネーズは「げっ!!」って量の油を
使いますよ。マヨネーズの中の酢と卵黄の
量はそれほどではありません(たしか・・・)。

コーラ、美味しいですよね。
謎だらけの飲み物ですが、クセになっちゃう。
その製法や材料も内緒、内緒だから特許も
とらない(特許を取るには製法・材料を
公表しなくちゃいけないみたい)。
調べてみるとちょっと面白いですよ、
コーラの謎。
Posted by まほうのて at 2006年05月05日 00:54
まほうのてさん
いらっしゃいませー。

作る過程を見てしまうと
「あの油の量がこの中に・・・」
と、一層「食欲減退ダイエット」に
なる様な気が・・・。

コーラ・・・
「ペ○シ」の方を調べてみると・・・
元は医学博士が調合した「消化不良の治療薬」とあります。

うーむ、奥が深いっ。
Posted by 石井 けん at 2006年05月05日 10:46
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