2006年06月18日

なりきり料理シリーズその58っっ。「ゴーヤーチャンプルーっっ。」

え(絵?)ブログ 160作でございますっ。

なりきり料理シリーズその58っっ。「ゴーヤーチャンプルーっっ。」・・「・・・。」・・・。

ゴーヤーチャンプルー.jpg


水分の多いこの季節、皆様いかがお過ごしでしょうか?

もうちょっと後になるとこの料理を暑気払いに作る方も多いかと思います。



・・・・実は、ニガ手です。ゴーヤー。

苦味と食感が・・・。

この「ゴーヤーチャンプルー」。「にが瓜とたまごと豚肉の炒めもの」とでもなるでしょうか?

個人的には「たまごと豚肉の炒めもの」でも差し支えな無い程、ニガ手です。

ゴーヤー好きの人、すいません。

味覚が未熟だからでしょうか?



子供時代であったら「好き嫌いすると大きくなれませんよっ」と言われそうですが、

「もう、大きくならなくていいよ。特に胴回り。」的な状況なので、

そのセリフは殺し文句にはなりません。

むしろ、「好き嫌いするとオナカが小さくなりませんよ。」とでも言われた方が効く気がします。



好みと言えば、「昔は魚より、断然肉っ。」でしたが、今は「魚対肉 半分位」です。

歳と共に好みが変るとしたら、数年後にはゴーヤーを酒の肴にしているかもしれません。


posted by 石井 けん at 16:31| Comment(18) | TrackBack(1) | なりきり料理シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
けんさん! お子ちゃまね〜〜〜ゴメンネ〜
ゴーヤはお酒のつまみですよ〜〜〜
ビールにもバッチリ!
年をとったら?  取らなくても美味しいです!!
今度 息を止めて食べて御覧なさい!
美味しいですよ〜  (^∇^○) ね!
Posted by にゃん吉 at 2006年06月18日 16:38
私もゴーヤ嫌いですw
父は好きだけどねw
わざわざ買ってくるぐらい・・・
ヒヨコちゃんも悪戦苦闘していますね。
お肉とか入れると・・・
お肉にもゴーヤの苦さが移ってしまうし・・・
うまく料理すると苦さは出ないらしいけど。
Posted by Cherry at 2006年06月18日 18:54
ゴーヤーは塩もみすると苦味が減りますがビタミンも流出してしまいます。
よく炒める方法もありますが、食感がいまいちになるし・・・。

あの苦味がおいしくなってからお食べください。
Posted by オトシン at 2006年06月18日 22:11
昔、下宿の近所にあった沖縄料理の居酒屋。
ゴーヤのピクルスもチャンプルーも旨かったが
一つ問題が……店主が陰気すぎたのだ。
いい人なのだが、やはり蛇皮線で一曲のノリ
を求めるし。場所が兵庫県の尼崎市…コテコテ
の大阪についてゆけずに数ヶ月でさようなら。
「元気かな?大将」
Posted by Q@N デイリーさくら at 2006年06月19日 00:30
にゃん吉さん
いらっしゃいませー。

Σ( ̄Д ̄;)・・・オトナだ。

ビールと一緒ならいけるのかなぁー。

Σ( ̄◇ ̄;)あ、寝ているウチに誰かが口に入れてくれれば・・・

そういう事じゃありませんねー。
今度、つまみ用に挑戦してみます。
Posted by 石井 けん at 2006年06月19日 01:00
Cherryさん
いらっしゃいませー。

あ、ゴーヤ嫌いですか?
Σ( ̄△ ̄;)

ゴーヤ嫌い、と言う事では
Cherryさんと同年代の味覚を持っている・・・

・・・とプラス思考に考えます。
( ̄◇ ̄川) 

お父さんもビールのおつまみとかにするんでしょうねー。
Posted by 石井 けん at 2006年06月19日 01:06
オトシンさん
いらっしゃいませー。

お酒の友として、今度試してみます。
カラダにはいいらしいですよね。

ああ、最近そういう観点から食物を選ぶキモチが
少しあり、哀しいー。
ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
Posted by 石井 けん at 2006年06月19日 01:14
Q@Nデイリーさくらさん
いらっしゃいませー。

酒のみのQ@Nさんにも好評ですか・・・。
沖縄料理店のモノは食した事、無いのですが。

本場の味だと違うのかなぁー。
沖縄と言えば、豚足とかも有名ですが、
そちらの方に目がいっちゃいそうです。
( ´▽)-3 プハァ

陰気な沖縄料理店の店主・・・・
・・・結構、ミスマッチですね。
Posted by 石井 けん at 2006年06月19日 01:25
ゴーヤは苦手ですがチップになったのは
食べれますぅ。
体にいいので夏ばて解消には良いみたいですが
いつも眺めるだけですねぇ。
Posted by ともちゃん at 2006年06月19日 15:32
お〜、描いて下さったんですね。
ニガウリ、私も苦手だったのですが、
調理方法(苦みをやわらげる)を工夫したら
美味しく食べられるようになりました。
ニガウリの白いところ(わた)を徹底的に
取って、うす〜くスライスして試してみて
下さい。加熱してもビタミンCが殆ど壊れない
優れものの食品ですよ♪

けんさんっ♪
卵料理を本日アップしました。
異国情緒満点?レシピなので、是非、
イラストにして下さーいっ♪
ハワイのヒヨコちゃんが見たいなぁ。
Posted by まほうのて at 2006年06月19日 18:51
今晩は お子ちゃまな味覚の 夫・デ・タハラさん <(_ _)> ぺこりん

我が蔵でゴーヤ料理のナンバー1は何か、アンケートを採って参りました。
第一位めは『オリジナルな冷しゃぶ野郎』でした。
ではレシピなぞ一献。<(_ _)> ぺこり

◇◇◇ ゴーヤ・デ・冷シャブ ◇◇◇
[ 材料 ]
ゴーヤ:適量  豚肉:適量  花鰹:適宜  塩:適宜

[ 作り方 ]
@ゴーヤを出来るだけ薄切りにし、塩で揉んでおきまする。
A塩で揉んだまま、熱湯にくぐらせまする。身が透き通ったらばd( ̄◇ ̄)b グッ♪
水で晒し、更にアクを抜きます。
B水を良く切り、喰らう直前、花鰹をまぶしまする。
C豚肉をゴーヤの茹で汁で茹でる。豚肉だから、完全に火を通して下さいませね。
牛肉ならばササ…ッ!で良いですよ〜( ̄∇ ̄)〜ん。
んで、冷やしておきまする。
Dタレはお好みで何でもどうぞ、はい(⌒▽⌒*)/♪
お薦めは[ 少しお砂糖甘めの辛子酢味噌 ]かな?ゴーヤ独自の苦味も気になりませぬ。

以上――『お子ちゃまなゴーヤなる奴 入門編』でした。

わしはゴーヤは平気じゃ!!修行が足らぬぞえ、夫ヒヨ之進!
かっかっかっかっかっか……っ!!ヾ(((*`ー ◇ ー´*)))ゞ
Posted by 主家の一生 at 2006年06月19日 23:38
ともちゃん
いらっしゃいませー。

ゴーヤチップスなるものがあるんですか?
・・・世界は広いですねぇー。
・・自分が見えてないだけかも。

なにせ、今までは「アンチ・ゴーヤ・フィルター
」が入りっぱなしでしたから。

見ているだけで夏バテ予防になる、という
効能は無いのでしょうか?
Posted by 石井 けん at 2006年06月20日 00:54
まほうのてさん
いらっしゃいませー。

なるほど、超極薄ゴーヤ、と言う訳ですか。
ビタミンCが壊れない・・・
優れものの食品・・・等のコトバが
効きます。

卵料理、拝見しました。
そうか、これがあったなぁーと言うカンジです。
頂きます。サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/
Posted by 石井 けん at 2006年06月20日 01:03
主家の一生さん
いらっしゃいませー。

頭身アップのお猿師匠初めまして。
<(_ _)> ぺこり。

ヘ(_ _ヘ)☆\(^ ^;スキありっ。

自主アンケート、有難うございます。
良いお酒が出来ます様にヒヨコ&カメ一同
影ながら太らせて、いえ、応援させて頂いてます。

冷しゃぶ系・・・好きなんですが、
ゴーヤをしゃぶしゃぶすると、どうなるんでしょうか?

辛子酢味噌の冷しゃぶ、食べたいなぁー
(*・_・)ゴーヤは?( ̄◇ ̄;)・・・




Posted by at 2006年06月20日 01:20
「ちょこざいな小僧……もとい!
ちょこざいな太ヒヨ僧めっ!」C======= |=ハ( ̄皿 ̄ ) カメハメハ!!

「ううむ…無念ヒヨ…肉…肉を喰いたかった……」(ヘ;_ _)ヘ ガクッ

Posted by 主家の一生 at 2006年06月20日 01:55
主家の一生さん。
いらっしゃいませ。

<(_ _)> ぺこ・・はっ。


(;・◇・)/┫ナベブタブロック!

\(≧▽≦)/┫☆≫≫))反射っ!!

( ̄ー ̄〃)----C<T-T)ノ サル捕獲ッ

まだまだ修行が足りーんっ。

┌( ̄∇ ̄)┐ ワーッハッハッハッ
Posted by 石井 けん at 2006年06月21日 00:29
はじめまして。
TB&コメントありがとうございました。
早速、トラバ返しさせていただきました m(_ _)m

ひよこ料理のイラストはいいアイデアですねぇ〜
これだけの力作を毎日のようにアップされているとは、頭が下がります。
ぶっとい眉毛がイイ!ですね。

私もゴーヤーはニガいから苦手です (ノ∀`)。
でも、沖縄へ行ったときに食べたゴーヤーチャンプルーはなぜか苦くなくて美味しかったです!不思議。。。
その後、近くでもゴーヤーチャンプルーがおいしい沖縄料理店がありました。
Posted by ayakko at 2006年06月26日 12:24
ayakkoさん
いらっしゃいませー。

ぶっとい眉毛お誉め頂き、有難うゴザイマス。
ツマの「不幸な眉毛」は結構お誉め頂く事が
あるのですが、夫ヒヨの「のり眉」は
幸薄いですので。

ひよこティッカー我慢出来ずに付けて
しまいました。
Posted by 石井 けん at 2006年06月27日 01:50
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