2006年07月21日

なりきり料理シリーズその60っっ。「塩たまごっっ。」

え(絵?)ブログ 177作でございますっ。

なりきり料理シリーズその60っっ。「塩たまごっっ。」・・vs.塩エステ・・・。


塩卵.jpg

久々の「なりきり料理シリーズ」です。

何か、夏らしい卵料理ないかなぁー・・と探していたら

さっぱりした味付けっぽいのを発見。

塩漬けかぁ・・・たしか、塩揉みダイエットとかって、あったっけ?


何何?水1リットルに塩300グラムの塩水に卵5、6個を漬けて密封。

・・・なるほど、カンタン、カンタン。


出来上がり、約1ヶ月・・・。

季節はもう、残暑になるなぁ・・・。


完璧に忘れて、半年後とかに発見したら・・・と考えると、ちょっとコワイ。


posted by 石井 けん at 01:13| Comment(16) | TrackBack(0) | なりきり料理シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
夕食ばんざい 夫ヒヨ様 <(_ _)> ぺこりん

塩たまご…塩たまご……

??σ(  ̄っ ̄)ゞ??
中華の白粥を食べる時にトッピングする
「アヒルの塩たまご」ならば解かりまするが

塩たまご……

ほお…良い物を教えて戴きました。
何やらお酒のおつまみの香りが致します故、
一度調べて、チャレンジしてみようかなあと思いまする。

ふうむ……塩たまご……塩たまごっと……“φ( ̄ ̄*) メモメモ

塩エステは特性塩クリームを作って、使用しておりますです。
材料:『伯方の塩・卵白・オリーブオイル・蜂蜜』
これらをクリーム状の柔らかさになるお好みの分量練って、出来上がり!
全身をこれだけで洗いまする。
顔は少しお湯で溶かして、やはり普通に洗います。
『伯方の塩』以外は粒子が大き過ぎて、不向きです。

此れだけに注意して、さあ!貴方もレッツ・トライッ!!☆-ヾ( ̄∇+ ̄)vキラーン
Posted by 主家の一生 at 2006年07月21日 20:23
塩か・・・
塩もみマッサージって・・・
塩だらけになるんですよねw
塩には苦い経験があるからなぁ〜
ポテトの塩をかけようとしたら・・・
バッサとビンの半分以上が入りました。
ポテトを食べてみたけどまずくて終了ですw
とてもじゃないけど食べれなくて捨てましたw
Posted by Peko at 2006年07月21日 21:23
シズイさんのやり方はスマートでいいなあ。
俺とかだと、スーパー銭湯の塩サウナへ、
真ん中に積んである精製塩をみんなですりこむ。
……するとなんかすっきりした気になる。
俺のやり方はお勧めしない方がいいなあ。
Posted by Q@N デイリーさくら at 2006年07月22日 00:39
ヒヨコで覚える英単語の第七回ができました。
歴史で出てくる家計図とヒヨコのかわいさとが見事にマッチしていますね。
ちなみに僕はラーメン屋のトッピングで半熟卵を頼むのがスキです。
Posted by masaki5656 at 2006年07月22日 01:32
けんさん こんにちは〜
出先からのコメントです。
アドレスもコピーで大変ですね〜
やっぱりじぶんのPCがいちばんですね〜
塩卵っておいしいの?
一ヶ月ですか?冷蔵庫で?
美味しいの??
まじめなお話ですか?(/・v・\) 
Posted by にゃん吉 at 2006年07月22日 12:41
主家の一生さん
いらっしゃいませー。

<(_ _)> ぺこり

Σ(゚д゚;)「蔵の料理番&猫番」こと 一生さんにもマイナーな料理ですか?

今回の「塩たまご」出所はこちら
     ↓
イセ食品株式会社「卵料理レシピ 卵を食べる]

http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/index.html

お粥やおこわ、サラダに。とあります。

「塩エステ」・・・( ̄ー+ ̄)ほほう。

羽毛とクチバシにツヤとハリが出そうな レシピですね。 ちょっとツマに勧めてみようかな。

間違っても 「砂糖、卵黄、マーガリン、水飴」 ではやらない様にします。(゚◇゚)ゞ

蟻の人気者になりそうですので・・・。

珍しく二重投稿の御様子・・・。
柱|皿 ̄)q゙ウシシシシ。
こっそり、削除しときました。
これで、誰にも分らない・・・。

Posted by at 2006年07月22日 14:46
Pekoさん
いらっしゃいませー。

やっちゃいましたか、「全開塩」
柱| ̄m ̄) ウププッ

同様のモノに
「ラーメンに胡椒」
とか
「醤油」

・・・とか、有ります。

劇塩ポテチ・・・リサイクル方法・・・・

ばりばりに細かく砕いて、お母上へ・・・

「へへっ、サラダのトッピング、作ってみたんダ・・」
( ̄∇+ ̄)vキラーン

株も上がって、ついでにおこづかいアップも。
どう?
Posted by 石井 けん at 2006年07月22日 14:52
Q@Nデイリーさくらさん
いらっしゃいませー。

塩サウナは経験ないですが、

「みんなで刷り込みあう」わけではないでしょうが、なにか「わっしょい、わっしょい」の
かけ声が似合う光景かと・・・。

一生レシピクリーム、とかの持ち込みは
ダメなんでしょうかねぇ。

若い頃は
「銭湯の水風呂にどれくらい入ってられるか」
をやりましたが、今では、少し怖い気が・・・
Posted by 石井 けん at 2006年07月22日 15:00
MASAKIさん
いらっしゃいませー。

「ヒヨコは大人になったら・・・」
良いツッコミ、有難うございます。
半ば、自分に言い聞かせる様に
描いていたんですが、

「これで心おきなく開き直れますっっ。」

ヒヨコと覚える英会話 紹介は次回の記事で。
Posted by 石井 けん at 2006年07月22日 15:04
にゃん吉さん
いらっしゃいませー。

外出先からの御訪問、ありがとうございます。

九州とか、雨の被害、大丈夫ですか?

塩たまご。
レシピの元はイセ食品でございます。
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/index.html

余り連呼すると「イセ食品さんの回し者」
・・・( ̄Д ̄;;
・・・と言われかねないので、控えますが、
卵の販売会社、らしいですね。

作るのに全く手間要らずの様ですので、
思い立ったら、どうぞ。
( ̄∇+ ̄)vキラーン
Posted by 石井 けん at 2006年07月22日 15:16
こんにちは、初めまして。
「FC2」の「ブログジャンキー」で、波乗りしていたところ、こちらに辿り着き、石井 けん様のお描きになるヒヨコ達の、あまりの可愛さと面白さに、思わず勝手にリンクさせて頂きました。これから、ちょこちょこ、拝見させて頂こうと思っております。ヒヨコとは、全く関係ない自サイトで、申し訳ありませんが、ご迷惑でなければ、宜しくお願い致します。
Posted by ひいろ at 2006年07月23日 11:06
(。・ω・)ノ゙遊びに来ちゃいましたw
ひよこさん可愛いですっ(*´∇`*)

塩たまごなんてレシピがあるんですねぇΣ(゚д゚;)
卵56個・・・・(;´Д`A ```
私には食べきれません><><。

むしろ、私もそのまま忘れて・・・・(ry
で、怯えながら卵を掘り起こすことでしょぅ・・・(ぁ
Posted by ゆーか at 2006年07月23日 14:18
昔お風呂で塩モミしました。
一心不乱にやって肌が真っ赤になってしまい
なんだかハムみたいに見えてから
きっぱりやめてしまいました。(^^;)
Posted by ともちゃん at 2006年07月23日 17:17
ひいろさん
いらっしゃいませー。

コメント&リンクありがとうございます。
お誕生日もおめでとうございます。

リンクを張らせて頂きましたが、
最近、ブログの操作方法が微妙に変ったらしく
ひいろさんだけぽつんと・・・
Σ(゚д゚;)
後日、直しますので御勘弁を。
Posted by 石井 けん at 2006年07月24日 06:25
ゆーかさん
いらっしゃいませー。

Σ(゚д゚;)・・・56個。
何か、大変な事に・・・。
5、6個のタイプミスでした。

御指摘されて気がつきました。
有難うございます。

お子さんのお目々は大丈夫な様ですね。
Posted by 石井 けん at 2006年07月24日 06:28
ともちゃん
いらっしゃいませー。

しおもみ、ウチのツマも昔お風呂で
やっていた様ですが、いつの間にか
やっていません。

おんなじ理由なのかなぁ。
後で聞いてみたいと思います。

りんごの収穫とかで汗を流せば
我が家も痩せるでしょうか?
Posted by 石井 けん at 2006年07月24日 06:32
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