2006年08月30日

なりきり料理シリーズその63っっ。「油淋鶏っっ。」

え(絵?)ブログ 197作でございますっ。

なりきり料理シリーズその63っっ。「油淋鶏っっ。」・・・タレをかけるのはダレ?・・。

油淋鶏.jpg

意外と続いている「バナナ酢」のせいか、体調が結構良いので、


何か、「酢を使った」夏向けな料理は無いかなぁー・・・と探していた所。(献立を考える主婦かっっ。)

まほうのてさんの所で油淋鶏(ユーリンチー)の記事を拝見しました。

「唐揚げ鶏の甘酢あんかけ」・・・とでも言ったら良いんでしょうか?


中華系の料理は酢を結構つかって居たりしますが、酢ギライなクセに中華は大好きです。

特にこの油淋鶏は周りの野菜もソースの為か、美味しく頂けて好物です。


ああ、共食いっ。








posted by 石井 けん at 02:21| Comment(12) | TrackBack(1) | なりきり料理シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁ。美味しそうですねぇ。
こちらは涼しくなってきて揚げ物料理も
オチャノコサイサイ。肝心のソースのレシピ
見せていただこうかなぁ。
Posted by ともちゃん at 2006年08月30日 13:08
ともちゃん
いらっしゃいませー。

夏バテには酸っぱいモノ( ̄* ̄ )
・・・と言う事で考えた記事ですが、

もう、秋の気配ですか?
揚げ物、揚げ放題、いいなぁー。

このまま「食欲の秋」・・へと突入出来るといいですねえー。(* ̄¬ ̄)o―∈~ ○
Posted by 石井 けん at 2006年08月31日 03:19
健康のためにバナナ酢ってえらいです。
私なんてすぐあきらめてしまいますw
酢が嫌いな人でも酢豚とかは食べれますよね。
酢という単体だけだとダメだけど・・・

酢豚になって出てくると食べてしまいますw
たんにいやしいだけなのかもww
Posted by Peko at 2006年08月31日 18:22
夏目さんがちいーとも帰って来ないので、淋しいお嬢さるです。
今晩は 夫ヒヨさん "(/へ\*)"))ウゥ、ヒック

あ。でも好物の油淋鶏なのですーっ!わーいっ!(⌒▽⌒*)/♪

これは鯖や鯵で作っても美味しいのです。
ああ、明日の夕食は「油淋鶏」に決定ですう。
ありがとう、夫ヒヨさん!“〆( ̄  ̄*) メモメモ

あ。でも真ん中に「淋しい」の文字が……。
弄る者がいなくて淋しい、お嬢さるでしたあ…… "(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
Posted by 主家の一生 at 2006年08月31日 21:29
うわ〜いっ♪描いて下さったんですねっ!
さすがけんさん!!私はてっきりヒヨ夫妻を丸揚げにしてしまうのかと思っていました・・・。
甘酢、簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。
酢と醤油と砂糖(1:1:1)。これだけ!
砂糖はダイエットシュガーにしても、美味しく作れます(揚げ物だし・・・)。
ねぎだけではなく、茗荷も刻んで混ぜると美味しさアップですよん。
忙しくて絵が描けていません。しょぼん。
Posted by まほうのて at 2006年08月31日 22:42
Pekoさん
いらっしゃいませー。

本人は最初から諦めてますが、
強制的に食卓に出て来るので続いてる
バナナ酢です。

それにしても、酢豚といい、油淋鶏といい
中国4000年の知恵、侮れません。
!!w(゜o゜*)w

トコロで、酢豚は好きなんですが、
パイナップルが乗っているのだけは
我慢出来ない、C= (-。- ) フゥー
自分です。
Posted by 石井 けん at 2006年09月02日 11:40
主家の一生さん
いらっしゃいませー。

<(_ _)> ぺこり

おおっ、一生さんの後ろに「淋」の文字が・・

(* T-)ヾ( ̄▽ ̄;) ヨシヨシ
「早く弄ばれるといいねぇ。」
( ̄Д ̄;;・・・表現が・・・。


( ̄Θ ̄;) ムゥー
・・・油淋「鯵」 に 油淋「鯖」
・・・そうなのかぁ。

中華で「魚の丸揚げあんかけ」
・・・みたいな料理がある様ですが、
そんな、味なんでしょうか?
酒のつまみにもイイかも。
(*゜▽゜*)


Posted by at 2006年09月02日 11:49
まほうのてさん
いらっしゃいませー。

ネタのモト、旦o(~ー~o)イタダキ♪
ありがとうございましたー。

「なるべく痛く無さそうに」
・・・がモットーです。

料理シリーズに
-{}@{}@{}- 焼き鳥とかの「直火料理」が少ないのはそこらへんがあります。

甘酢、料理初心者にも作れそうですね。
とうがらしとか入れて
ピリ辛にしてしまいそうです。
炎炎炎>>(/~Q~;;)/貝 カライ!!

甘酢・・・酢ギライな自分に口へ
運ばせるとは・・・

( ̄Д ̄;; 中国4000とちょっと、恐るべし
Posted by 石井 けん at 2006年09月02日 11:59
”ヒヨコと覚える英単語”第10回分完成です。
絵を見た瞬間、”ハングリー”と”アングリー”とは上手くかけているなぁ。。。としばらく見つめてしまいました。

僕は暑くても食欲は減退しないので、そのまま秋に入ってさらに大食いしそうです。w
Posted by masaki5656 at 2006年09月02日 13:48
けんさん こんにちは!
なんと読むのかナァ〜yと思いました。
油淋鶏(ユーリンチー)ですか・・・
「唐揚げ鶏の甘酢あんかけ」これは食べたことが有りますよ〜
美味しいですね〜
揚げ物は独りになってから作らなくなりました。
夏むきですね〜 =^-^=
Posted by にゃん吉 at 2006年09月02日 15:41
masaki5656さん
いらっしゃいませー。

食欲減退なし、ですか。( ̄Д ̄;;

秋に向かって右肩上がり、ですか?

そのまま、冬〜お正月へと突入しそうな勢いですね。 (*゜ロ゜)ノ

半分羨ましい。(自分だったら、体重が気になって・・・)

英単語十回目、アングリーとハングリーは
韻を踏む様にしたつもりなんですが・・・。
Posted by 石井 けん at 2006年09月02日 23:54
にゃん吉さん
いらっしゃいませー。

夏バテなどされてませんか?
( ̄Д ̄;;

近くて遠い言語「中国語」
「油」「淋しい」「鶏」

確かに、字面だけではなかなか分りませんね。
ウーン (Θ_Θ;)
でも、色んな食材を使い切る中国の知恵には
脱帽です。

揚げ物は準備と後片付けが大変ですよね。
熱いし・・・

コレから食欲の秋ですね。たらふく食べましょう

あ、それと、ずーーーーっと前に
「夫婦でカラオケ」リクエスト頂いてましたよね
(150回記念の回ですね)

今週中に描こうかと思います。
(*_ _)人ゴメンナサイ
Posted by 石井 けん at 2006年09月03日 00:09
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