なりきり料理シリーズその65っっ。「鎌倉丼っっ。」・・・抱き枕???。・・・
なりきり料理シリーズ、御当地版・・・関東編です。
「鎌倉丼」
・・・・・今回は 地名そのままのネーミングです。
立場的にはお寿司で言う所の
「カリフォルニア巻き」
中華料理の
「北京ダック」
辺りと肩を並べますね。
海老天とか、海老フライを卵でとじたもの、らしいです。
只の天とじ?・・・と言われれば、そうなんですが・・・
鎌倉と言う場所は海老が良く捕れたらしく、この様な名物が考案されたのでしょう。
調べて見ると海老天を使う店とかそれを取り上げた記事が多かったのですが、
平等に天ぷらとフライを一尾ずつ使用してみました。
結果として、どっち派からも
「これは鎌倉丼じゃねぇー」と言われそうな代物に・・・。
取り敢えず「天窓」と「木の葉丼」と今回の「鎌倉丼」をば
順次、作ってみました。
試食の験体は錬蔵君と醸造技師の先生と杜氏。
結果、
「固焼きそばより、皿うどんの方が好きなんだがなあ…」
「かまぼこだけでは、栄養が足りないよねえー♪HAHAHA♪」
「美味しいです…。お嬢さんの作って下さる物に文句をつけるなんぞ……」
「美味しいのか、美味しくないのか、はっきりしろーっ!!」“o(><)o”くう〜!
――な、微妙なご意見が出揃ってしまいました。
他にどなたか、チャレンジなさった方はいないのでしょうか?
あ!!言いだしっぺの夫ヒヨさん!食べましたっ!?
感想は!?感想っ!!ヾ(*`・◇・´*)ノ
いらっしゃいませー。
<(_ _)> ぺこり
うわぁぁぁっΣ(- -ノ)ノ 人体実験!?
・・・いえ、まさか、3品目も同時チャレンジなさるとは・・・
いつもながら、頭が下がります。
<(_ _*)>
検体様への御提供方法ですが、
「目隠しして、あーん」
・・・だった方が、もっと精度の高い結果が出たかたと・・・。
アーン (*  ̄0) 々(^∇^*) ハイ、アーンシテ♪
御苦労様でした。<(_ _*)>
さて・・・( ̄Д ̄;;
何時の間にか、実験の首謀者の様になってますが、
例によって・・・・( ̄Д ̄;;
自慢じゃないが、食べてませんっ。\(^_^)/
食った事無いものも記事にする
「なりきり料理シリーズ」、の名に恥じません。
とは言え、協調性、と言うのも必要ですから、
( ̄ー ̄;
今週末に鎌倉、江ノ島方面にブログネタを
拾いに行くので、鎌倉丼とかトライしようかなぁ
・・・と思います。
(貰ったチケットの期限が今月と言うのは
口が裂けても・・)
こちらではエビフライの卵とじは見たことがありますが
そう言えばなんて言うんでしょう。
エビフライも冷凍でも卵でとじれば
いきなりご馳走になりますね。(^^;)
に出てきた記憶がありますね。
ぜひ、訪れてみたい土地です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8
E%8C%E5%80%89%E3%82%82%E3%81%AE%E3
%81%8C%E3%81%9F%E3%82%8A
鎌倉ものがたり-(Wikipedia)
私もどんぶりもの大好きです。
にしても・・・
初めて鎌倉丼って聞きました。
海老天もエビフライも大好きです。
そんなたまらないですww
いらっしゃいませー。
( ̄ω ̄;)えーと・・・
海老フライを卵でとじたものも
「鎌倉丼」らしいです。
大きな海老フライを使うみたいなんですが、
大きな海老フライだと、そのまま食べたくなる
誘惑にかられてしまいそうです。
。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ・・・
いらっしゃいませー。
Σ('◇'*)エェッ!?鎌倉ものがたりに登場??
・・・知りませんでした。
やはり、地元の人には外せないメニューなのでしょうね。
鎌倉、昔、隣あった街の藤沢市に住んでいまして、
会社がひけた後、夜中に鎌倉にぶらぶらいっていました。夜中はさすがにお薦めしませんが、
梅雨の頃にはお寺に境内がいい具合だと思います。
おすすめですよー。
いらっしゃいませー。
日本人にはやっぱり丼です。
あの、タレのしみ込んだご飯も何とも言えない
風味をかもし出します。
Σ('◇'*)貧乏クサイですか?
まだまだ、マイナーな鎌倉丼です。