2006年09月24日

?ネりきり料理シリーズその66っっ。「モンブランっっ。」

え(絵?)ブログ 208作でございますっ。

なりきり料理シリーズその66っっ。「モンブランっっ。」・・・昔と今、アナタはどっち??。・・・

mon.jpg

前回の「栗とヒヨコっっ。」・・・繋がりで今回は「モンブランっっ。」です。

最近のモンブランは栗もペーストも茶色っぽいなぁ・・・栗も小さくてちょっと不満。

子供の時は綺麗な黄色だったのに・・・。C= (-。- ) フゥー


・・・などとと思っていたんですが、

フランス産とかの栗を渋皮ごと使っているらしいですね。

黄色いモンブランは日本産を皮を剥いて使っている模様。



洋風(?)モンブランは確かに美味しいですが、たまにあの昔風のモンブランが

食べたくなる事があります。


最近は加えて、紫芋や抹茶を使った紫や緑のモンブランも出現しているとか・・・。

並べたら、綺麗だろうなぁー。


家で作るのは結構手間がかかりそうで、我が家のレシピには追加されそうにありませんが、

好きです。モンブラン。

アナタはどっち?


posted by 石井 けん at 13:13| Comment(12) | TrackBack(0) | なりきり料理シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昔のモンブランは栗と言いながらさつまいもペーストだったはずです。
大変甘かった記憶があります。
最近のものはオール栗ペーストでしょうか?

次は秋の味覚「松茸!」??ですかぁ!!!
Posted by オトシン at 2006年09月24日 21:14
オトシンさん
いらっしゃいませー。

つい先程、モンブラン(昔)食しました。
栗ペーストっぽかったですねぇー。

栗やさつまいもを煮る時、クチナシの実を

ひとかけら入れると鮮やかな黄色になるとか・・。


秋の味覚「秋刀魚」「松茸」と続けようかなぁ。

オトシンさんも秋の名物でビーズでどうですか?

秋刀魚、松茸、栗・・・
Posted by 石井 けん at 2006年09月24日 21:54
モンブランは手作りしても、そんなに難しくはありませぬよん♪

――つうか、お菓子作りはどれも「時間と分量」が大切なのであって、
工程そのものに、あまり違いは無いのでありまする。うむ!

では今回も「簡単レシピ」を貼り付けておきましょう。
レッツ・チャレンジ!!

@市販のクッキーを買って来て、表面にラム酒を塗り、お皿に並べまする。
A栗の渋皮煮を買って来て、クッキーの上に乗せまする。ポン!
B生クリームを泡立て、絞り袋を使い、栗を取り巻く様に絞りまする。
C市販のマロンクリームを買って来て、生クリームと混ぜ合わせまする。
DCをモンブラン用の口金を付けた絞り袋に入れ、Bに渦を描いて絞りまする。
E粉砂糖を振れば出来上がり♪喰らいまする。あ〜ん♪Ψ(⌒▽⌒ )p

――以上!!謎のお嬢さるシェフ でした。<(_ _)> ぺこりん
Posted by 主家の一生 at 2006年09月25日 11:46
けんさん こんにちは!
先日紫芋のモンブラン食べました。
ほっぺが落ちるくらい美味しかったですよ〜身体にもよさそうです。
もう1度食べたいですね〜 =^-^=
Posted by にゃん吉 at 2006年09月25日 13:43
食べた〜い。1セット99円?5セット欲しいです。私は黄色のモンブランが好きですね。
生クリームもたっぷり目で、スポンジは少なくてもOKです。
昔ながらのモンブラン、減ってきましたね。
Posted by ともちゃん at 2006年09月25日 15:40
石井さん、こんばんは。

小学生くらいの頃だったでしょうか、初めて食べたモンブラン(頂き物)は
甘い物好きな子供であってもクドイと思うほどの甘さでした。
(一体どんな材料を使ったらあんな味に?)
更に全く栗の味がしなかった事もあってそれ以来滅多に食べてません。
でも最近は純栗のお菓子やケーキが店頭に並んできているようなので
今だったら安心して食べに行けるかも知れませんね。
友人の実家が洋菓子店をやっているので今度買いに行って見ようと思います。
Posted by 杜 藤流 at 2006年09月26日 01:09
主家の一生さん
いらっしゃいませー。

<(_ _)> ぺこり

(ー'`ー;)ムムッ
西洋風栗菓子まで作りなされるか・・・

レシピ、有り難く頂戴し、ラム酒なぞあったかな?
ヾ(・◇・)ノ ??
焼酎を浸したクッキーでは、だめでしょうね。
( ̄Д ̄;;

・・・台所にケーキ用のラム酒の小ビンが
有るようです。
(⌒∇⌒)

聞けば、猪の子供=うり坊 達を悲しませながら
西洋栗菓子を作られたとか・・・
(≧◇≦)成敗っ。


Posted by 石井 けん at 2006年09月26日 01:15
にゃん吉さん
いらっしゃいませー。

(= ̄▽ ̄=)紫芋・・・
先日、「紫芋ソフト」を食べて、これは当たり
だったのですが、
昨日食べた「紫芋タルト」は外れでした。
(w_−; ウゥ・・

紫芋モンブラン、まだ、出会ってません。
ヾ(´ρ`)〃
Posted by 石井 けん at 2006年09月26日 01:20
ともちゃん
いらっしゃいませー。

昨日、昔モンブラン、食べました。
( ̄▽ ̄)=3

包みは銀紙っぽいヤツです。

プリンモンブランとかも売ってますが、
あれも(>▽<)b OK!!

昔ながらのやつは消えないでほしいなぁ、と
思いますねー。
( ´△`)
Posted by 石井 けん at 2006年09月26日 01:25
杜 藤流さん
いらっしゃいませー。

Σ('◇'*)エェッ!?これは、噂に聞く

「さつまいもペーストのモンブラン」???

昔、栗のシロップ漬けのシロップを舐めた時


「甘ーーーーっ。」(w_−; ウゥ・・

・・・と言う位、甘かったですが・・・。

トラウマにならなくて良かったですねぇー。
( ̄▽ ̄)

なってませんよ・・・ね?

「食欲の秋」ですので、是非、

どうぞ、甘味をオナカいっぱい。
ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

Posted by 石井 けん at 2006年09月26日 01:34
先日は、ぷりっつさんの所から飛んで遊びに来て頂き有難うございました。(*- -)(*_ _)ペコリ

私はモンブランはあまり食べた事ないのですが(
ケーキと言えば苺のお子ちゃまな奴なゆえ…)、どっち??と言えば『新』の方でしょうか。
『旧』はどうしても甘すぎるイメージがあるのです。
でも、うちの親はモンブランと言えば・・・
もちろん『旧』でございます。
やっぱりモンブランと言えば「黄色」!!
ちょっと値をはって渋皮仕立ての「茶色」を手土産に持っていったら、
「なにコレ??(゜Q。)??」ってな感じでした。

すみません、長々と失礼しました。。。
Posted by りっこりこ at 2006年09月26日 02:08
りっこりこさん
いらっしゃいませー。

最近、チョコケーキ主食から脱却しつつある
ヒヨです。

しかし、「新」を初めて見た時

Σ('◇'*)「まがい物」??

・・・と思いました。C= (-。- ) フゥー

親御さんの事、笑えません。(笑ったら失礼ですが)

りちゃちゃんとぴちゅちゃん
お母さん思いのいたずらっ子ですねー。
Posted by 石井 けん at 2006年09月27日 01:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
海外ドラマ
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。