なりきり料理シリーズその73っっ。「他人丼っっ。」・・・というより不法侵入??・・・
ヒソヒソばなしのともちゃんにコメント上にて
ネタ元を頂きました。
「他人丼」・・・「親子丼」のトリの代わりに牛肉や豚肉を使った料理。
食べた事が無いんですが、
関東では「開花丼」と呼ばれる様です。
牛肉、豚肉は地域により違う様ですが、牛の方がいい味が出そうですよね。
(ちなみに、開花丼の名前は文明開化の時に日本に入って来たタマネギを使用した為だとか・・。)
他人が自宅にどかどか入ってくるのはカンベン願いたいですが、
オナカが膨れる、美味しい他人ならどんどん入って来てもOKです。
でも、オナカに体脂肪がどかどか入って来るのはやはり、カンベンです。C= (-。- )
この丼の絵は最高ですね〜観てて楽しいです。
あんた・・・誰? ひよこ夫婦の表情も面白いし ブタちゃんも可愛いし・・・もう最高ですよ〜〜
他人丼って聞くけど・・卵を撮り以外のものに混ぜたものって意味かしら・・? =^-^=
私が学生時代何度か学食で出たんです。
にゃん吉さんがおっしゃる通りだと。
学食では豚肉でしたが味付けは親子丼です。(^^;)
いいですねぇ。ピンクピッグ。
今後も何かの折に登場させてください。
このイラスト、とても楽しいです(^o^)
丼に書いてある「赤の他人」の文字がナイスです(^^)v
鶏卵と鶏肉を使ったのが「純正親子丼」だとすると、
前の晩におとんが食い残したマグロの刺身を
翌朝、勿体無いからと言って卵でとじて
どんぶり風にご飯に乗せて作ったウチの丼は
さしずめ「リサイクル丼」と申せましょう(^^)v
これははたして「他人丼」の仲間として認可を
受けられる物なのでしょうか?
私は外では親子丼は食べずに他人丼をよく食べました。京都では他人丼は牛肉と卵ですね(どこでもそうですね)。
前もコメントに書いたと思うのでひつこいですが、店の人が(この人はトリが苦手なんだ)と思ったのか、鍋焼きうどんにも鶏肉の代わりに牛肉を入れてくれたくらいです。
ともちゃんの学食では豚肉だったんですね。
戴きました。
カツ丼は早稲田にある蕎麦屋「三朝庵」
が開祖らしいですが、どうも開花丼も
蕎麦屋が起源らしいですね。
…と昔、浅草のすし屋の大将に聞いたのだ
が本当だろうか。
いらっしゃいませー。
赤の他人の豚と卵が仲良く共存出来るのが、丼もののいい所です。
仲たがいをして、「誰??」
・・・と言い表わしたい味の丼物は御遠慮したいですね。
(⌒∇⌒)
いらっしゃいませー。
ビンクピッグ・・・良い出来ですか?
ヨカッタよかった。C= (-。- )
豚はキレイ好きで、嗅覚は犬の数千倍、とか・・・
人間の何倍だ??( ̄Д ̄;;
トリュフ探しにかり出されるだけの事はありますね。
只、日本の国内だとぶうぶう言うのが
玉に傷、だとか・・・。
お後が宜しい様で・・・<(_ _)>
いらっしゃませー。
づけ丼、とかは良くやりますが、玉子とじマグロ丼は
初めてです。
「地球に優しい丼」(食卓の内容により、中身が変るのが
唯一の欠点でしょう)
とか、
「もう一花丼」
「再雇用丼」・・なんて
どうですか?( ̄▽ ̄)
・・・どんどん堅実な名前になっていく・・・。
いらっしゃいませー。
牛肉と卵・・・ややもすると親子丼よりも
マイナーな他人丼ですが(そう考えるのは
間違ってますか?( ̄Д ̄;;)
牛肉と卵・・・十分に主役がはれるでしょう。
卵とじのステーキ丼、とかだったりして・・・
( ̄▽ ̄)
いらっしゃいませー。
トラックバックありがとうございます。
遅ればせながら、こちらからも。
おお、何時もながらの博学ぶり・・・。
早稲田方面は良く行くので、もし、今も有れば
覗いてみたいですねぇー。( ̄▽ ̄)
丼形式の食べ物は世界各地にありますが、
これだけ、一つの国でバリエーションが多いのは
日本だけでは?と時々考えます。o( ̄ー ̄;)ゞ