なりきり料理シリーズその75っっ。「天麩羅っっ。」・・・天つゆ派??・・・
今日はウチの会社の新人歓迎会。
コース料理の中に天麩羅が出て来ました。
夫ヒヨとしては、揚げ立てでも、冷めてもごはんのオカズに、お酒のサカナに・・・
美味しく頂けるメニューです。
天つゆで・・・
塩で・・・
・・・・・と色々な食べ方をする天麩羅ですが、
自分としては「天つゆ+卸ししょうが」
・・・が一番好きですね。
昔、学生時代に食べた
「揚げパセリ」
・・・が意外な旨さで、今も記憶に残ってます。また、食べたいなぁ・・( ̄Д ̄;;
ラベル:てんぷら
そのまんまというか、鳥の身を天ぷら
にした…「鳥天」というものがありますね。
ポン酢醤油で頂くのが旨いとか。(ニヤー)
お嬢さるはまだ味覚がお子様なので、
「わりした+大根おろし」が定番でするなあ……ヾ( ̄∇ ̄;)
んで薬味に
「紅葉おろし・おろし生姜・小口ネギ」ざんすか……
具材は「かぼちゃ」とか「レンコン」とか「茄子」とか
ヘルシーな天麩羅が好きでする♪はい(^-^*)/♪
……結構、ババ臭いと言われまする…………(ヘ;_ _)ヘ
海老、茄子、かぼちゃ、さつま芋、かき揚げ、椎茸、大葉、等等が
挙げられると思います。
勿論それらは我が家でも定番なのですが
子供の頃はプラスαがありました。
それは『ころもの天麩羅』…。
天麩羅を揚げた後、ボールの中に余った天麩羅のころもを
おたまですくって油の中へドボン。
…具の無いころもオンリーな物体は何故か子供には
人気のメニューでした(⌒▽⌒;)
(正道から外れた食生活を送っているような・・・(・・;))
付けていただく天ぷらがありました。
定番もいいですがこれからの季節たらの芽やタケノコの
天ぷらも美味しいですね。ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
てんつゆにつけるようになったとき、とても上品に思いました。
子供の頃は母が作ってくれた小さいイワシの天ぷらが好きでしたなぁ。( ^)o(^ )
サツマイモも(おかずにはなりにくかったけれど)美味しかったです。
いらっしゃいませー。
「鳥天」・・・~(-゛-;)~一杯飲み屋の店名の様です。
最近、ポン酢が自分ブームなので
今度、合わせてみようかな・・と思ってます。
個人的にショウガは外せないのですが・・・
会うのだろうか。o( ̄ー ̄;)ゞ
いらっしゃいませー。
し、渋い。 ( ̄Д ̄;;
そんな食生活を10年前から続けていれば、
今頃は
「体脂肪?神様にお願いしてでも欲しいですねぇー( ̄▽ ̄) 」
・・・などと、さらっと言えたものを・・・C= (-。- )
お嬢さる、おさんどん、レシピ、天麩羅にも
何か、秘技をお持ちなんでしょうか・・( ̄д ̄)
いらっしゃいませー。
個人的には、いかとししとうもラインナップに
プラスして下さいませ。<(_ _)>
・・・さて、~(-゛-;)~
「どんぶり蒸し」に続く、
藤流さん家の美味しいレシピ??
「まんまる天」・・・と申しましょうか?( ̄▽ ̄)
昔、ホットケーキの粉でいびつな丸で上げたドーナツの様なモノ
を毋が作ってくれたのを思い出します。
それよりも柔らかい食感をイメージしますが、
あと、割と真ん丸なカタチをイメージしますが・・・
どうでしょう?
紅ショウガとか少し入れたりとか、小技に凝ると
邪道の中の更に邪道・・・なんでしょうね。
いらっしゃいませー。
ヽ(  ̄д ̄;)ノ おおっ。
抹茶と塩・・・上品な味が想像出来ますね。
塩、では食べた事があるのですが、抹茶プラスは
始めてです。
ともちゃんのトコロはこれからお花見ですよね。( ̄▽ ̄)
ここは一つ、屋外バーベキューならぬ
「屋外天麩羅」とか、どうでしょうか?
( ̄ー ̄)//△パンッ:・☆▲∴*:゜★.:。*:・'゜★
用意と後片付けが大変そう・・・(;-_-) =3
いらっしゃいませー。
自分も小さい頃はお醤油をつけた事がある様な・・・
小イワシの天麩羅・・・酒の肴に合いそう
。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ
イワシも漁獲量減ってますからね。
その内、「幻の天麩羅」
・・・となったりして
さつまいもはつまみ食いの王道です。
結構。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ・・いってました。
あと、関東はそばつゆとか、味噌汁とかがたしかに濃いです。天麩羅のつゆを確かめたことはありませんが、これもやっぱり濃い目になっているんでしょうねぇ。
いらっしゃいませー。
関西では「きつね」と「たぬき」が
関東のそれとは違うらしいですね。
天つゆは体験した事ないですが、
関西の汁ものは確かにダシが前面に出ていて旨かったです
塩分も少ないのかな?と思うのは
出て来たハラのせいでしょうか?