2007年04月07日

なりきり料理シリーズその75っっ。「天麩羅っっ。」

え(絵?)ブログ 277作でございますっ。

なりきり料理シリーズその75っっ。「天麩羅っっ。」・・・天つゆ派??・・・

てんぷら

今日はウチの会社の新人歓迎会。

コース料理の中に天麩羅が出て来ました。

夫ヒヨとしては、揚げ立てでも、冷めてもごはんのオカズに、お酒のサカナに・・・

美味しく頂けるメニューです。

天つゆで・・・

塩で・・・

・・・・・と色々な食べ方をする天麩羅ですが、

自分としては「天つゆ+卸ししょうが」

・・・が一番好きですね。

昔、学生時代に食べた

「揚げパセリ」

・・・が意外な旨さで、今も記憶に残ってます。また、食べたいなぁ・・( ̄Д ̄;;
ラベル:てんぷら
posted by 石井 けん at 23:13| ☔| Comment(12) | TrackBack(0) | 絵日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そういえば、大分の郷土料理に
そのまんまというか、鳥の身を天ぷら
にした…「鳥天」というものがありますね。

ポン酢醤油で頂くのが旨いとか。(ニヤー)
Posted by Q@N ザ!デイリーさくら at 2007年04月08日 00:56
ふうむ……
お嬢さるはまだ味覚がお子様なので、
「わりした+大根おろし」が定番でするなあ……ヾ( ̄∇ ̄;)
んで薬味に
「紅葉おろし・おろし生姜・小口ネギ」ざんすか……

具材は「かぼちゃ」とか「レンコン」とか「茄子」とか
ヘルシーな天麩羅が好きでする♪はい(^-^*)/♪

……結構、ババ臭いと言われまする…………(ヘ;_ _)ヘ
Posted by 主家の一生 at 2007年04月08日 13:32
天麩羅の定番というと
海老、茄子、かぼちゃ、さつま芋、かき揚げ、椎茸、大葉、等等が
挙げられると思います。
勿論それらは我が家でも定番なのですが
子供の頃はプラスαがありました。
それは『ころもの天麩羅』…。
天麩羅を揚げた後、ボールの中に余った天麩羅のころもを
おたまですくって油の中へドボン。

…具の無いころもオンリーな物体は何故か子供には
人気のメニューでした(⌒▽⌒;)
(正道から外れた食生活を送っているような・・・(・・;))
Posted by 杜 藤流 at 2007年04月08日 15:27
以前行った料理屋さんでは抹茶と塩を混ぜた物を
付けていただく天ぷらがありました。
定番もいいですがこれからの季節たらの芽やタケノコの
天ぷらも美味しいですね。ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
Posted by ともちゃん at 2007年04月09日 10:55
子供の頃に食べた天ぷらは醤油につけてました。
てんつゆにつけるようになったとき、とても上品に思いました。
子供の頃は母が作ってくれた小さいイワシの天ぷらが好きでしたなぁ。( ^)o(^ )
サツマイモも(おかずにはなりにくかったけれど)美味しかったです。
Posted by muca at 2007年04月09日 21:11
Q@N ザ!デイリーさくらさん
いらっしゃいませー。

「鳥天」・・・~(-゛-;)~一杯飲み屋の店名の様です。

最近、ポン酢が自分ブームなので

今度、合わせてみようかな・・と思ってます。

個人的にショウガは外せないのですが・・・

会うのだろうか。o( ̄ー ̄;)ゞ
Posted by 石井 けん at 2007年04月10日 00:02
主家の一生さん
いらっしゃいませー。

し、渋い。 ( ̄Д ̄;;

そんな食生活を10年前から続けていれば、

今頃は

「体脂肪?神様にお願いしてでも欲しいですねぇー( ̄▽ ̄) 」

・・・などと、さらっと言えたものを・・・C= (-。- )

お嬢さる、おさんどん、レシピ、天麩羅にも

何か、秘技をお持ちなんでしょうか・・( ̄д ̄) 
Posted by 石井 けん at 2007年04月10日 00:12
杜 藤流さん
いらっしゃいませー。

個人的には、いかとししとうもラインナップに
プラスして下さいませ。<(_ _)>

・・・さて、~(-゛-;)~

「どんぶり蒸し」に続く、

藤流さん家の美味しいレシピ??

「まんまる天」・・・と申しましょうか?( ̄▽ ̄)

昔、ホットケーキの粉でいびつな丸で上げたドーナツの様なモノ

を毋が作ってくれたのを思い出します。

それよりも柔らかい食感をイメージしますが、

あと、割と真ん丸なカタチをイメージしますが・・・

どうでしょう?

紅ショウガとか少し入れたりとか、小技に凝ると

邪道の中の更に邪道・・・なんでしょうね。

Posted by 石井 けん at 2007年04月10日 00:22
ともちゃん
いらっしゃいませー。

ヽ(  ̄д ̄;)ノ おおっ。

抹茶と塩・・・上品な味が想像出来ますね。

塩、では食べた事があるのですが、抹茶プラスは

始めてです。

ともちゃんのトコロはこれからお花見ですよね。( ̄▽ ̄)

ここは一つ、屋外バーベキューならぬ

「屋外天麩羅」とか、どうでしょうか?

( ̄ー ̄)//△パンッ:・☆▲∴*:゜★.:。*:・'゜★

用意と後片付けが大変そう・・・(;-_-) =3
Posted by 石井 けん at 2007年04月10日 00:27
mucaさん
いらっしゃいませー。

自分も小さい頃はお醤油をつけた事がある様な・・・

小イワシの天麩羅・・・酒の肴に合いそう
。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ

イワシも漁獲量減ってますからね。
その内、「幻の天麩羅」
・・・となったりして

さつまいもはつまみ食いの王道です。
結構。≠( ̄〜 ̄ )モグモグモグモグモグ・・いってました。
Posted by 石井 けん at 2007年04月10日 00:31
姫路出身なんですが、JR姫路駅では”きつねそば”というのがあります。
あと、関東はそばつゆとか、味噌汁とかがたしかに濃いです。天麩羅のつゆを確かめたことはありませんが、これもやっぱり濃い目になっているんでしょうねぇ。
Posted by masaki at 2007年04月14日 07:02
masakiさん
いらっしゃいませー。

関西では「きつね」と「たぬき」が
関東のそれとは違うらしいですね。

天つゆは体験した事ないですが、
関西の汁ものは確かにダシが前面に出ていて旨かったです
塩分も少ないのかな?と思うのは
出て来たハラのせいでしょうか?
Posted by 石井 けん at 2007年04月15日 23:12
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