日本の風物シリーズ その45っっ「箸っっ。」・・・妙技を披露??・・・
フォークとナイフを使うのが結構、面倒なヒヨですが、
外国旅行とか行った時は
「日本人なんだから、いっその事、使い慣れた箸で十分」
・・・とか思ったりします。
昔読んだ旅行エッセイか何かで
漆塗りの立派な箸を持ち歩いて、食事の時はそれを使っていた、と言うくだりが有りました。
細かいマナーとか気にして、美味しく頂けないのであれば、
開き直ってそういうのも有りだなぁ・・・と思います。
・・・ま、箸の通用しない場面を除いては・・・( ̄Д ̄;;
ラベル:箸
日本人は箸ですよね〜
今はレストランでも「お箸下さい!」と云ってもおかしくないし・・
「お箸お持ちしましようか?」などと親切に言ってくださるお店も有りますね〜
何も無理して食べなくてもと思いますが・・・
マイ箸が今ブームなんですってね〜 =^-^=
いらっしゃいませー
たまに行く、個人経営の洋食店では
最初から、スプーン、フォーク、ナイフとお箸が
セットでカゴの中に置いて有ります。
もちろん、迷う事無く、お箸を選びますよ。( ̄▽ ̄)
マイ箸って、ブームなんですか・・・
知らなかった。( ̄Д ̄;;
一生懸命、「スプーン、フォーク、ナイフ」
の特訓をしたのは無駄になるのだろうか。
洋食屋で「おいおい割り箸かよ」なんて
冷笑するのが楽しみだったのに(くら〜い)
いらっしゃいませー
文明の利器とは別物なヒヨです。
ヒヨのマナーとしては
ステーキ等、切るものを先に切ってしまい、
フォークで美味しく頂く・・・と言う方法をとって
おります。
余り、堅苦しい所で食事をしていない事が明白ですが・・
どうなんでしょうか?
「握りは手でお願いしたいんですが、
箸を使うお客さんは…怖いね」
と、箸をうまく使う客が通人であることが
多いとありましたね。
オレはいろいろに囚われて、和の様式
を理解していない。今回は、ヒヨさんの
殿様スタイルを見てそれを感じ取りました。
『どうなんでしょうか?』
いや…感服致しました。
フォークの背にご飯のっける不思議な作法を発明した奴に災いあれ。(^_^;)
いらっしゃいませー
ほほう・・・( ̄▽ ̄)
銀座のお寿司屋さんは箸使いの客人が怖い・・・と
カッコだけ、真似ても、中身が伴ってないからなぁー。
老舗のお寿司屋さんで
「いやぁー、怖いもの無しで有名な俺っちなんだけど
最近、寿司が怖くてねぇーー
今日は脂ののった大トロが特にねぇーー」
・・・なんてやったらのってくれるでしょうか?
勿論、お会計の時は
「時そば」ネタで・・・。( ̄▽ ̄)
いらっしゃいませー
成る程・・・一つ、賢くなった気がします。( ̄▽ ̄)
フォークの背にご飯・・・( ̄Д ̄;;
アレはもう、曲芸に近いものがある位
自分の中ではナットクいってませんね。
何故、わざわざ食べにくいトコにのせて食べるのか・・(;-_-)
最近、みかけませんよね・・・