2007年05月10日

日本の風物シリーズ その45っっ「箸っっ。」

え(絵?)ブログ 286作でございますっ。

日本の風物シリーズ その45っっ「箸っっ。」・・・妙技を披露??・・・

箸


フォークとナイフを使うのが結構、面倒なヒヨですが、

外国旅行とか行った時は

「日本人なんだから、いっその事、使い慣れた箸で十分」

・・・とか思ったりします。

昔読んだ旅行エッセイか何かで

漆塗りの立派な箸を持ち歩いて、食事の時はそれを使っていた、と言うくだりが有りました。

細かいマナーとか気にして、美味しく頂けないのであれば、

開き直ってそういうのも有りだなぁ・・・と思います。



・・・ま、箸の通用しない場面を除いては・・・( ̄Д ̄;;




箸2
ラベル:
posted by 石井 けん at 03:30| 🌁| Comment(8) | TrackBack(0) | 日本の風物シリーズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
けんさん こんにちは!
日本人は箸ですよね〜
今はレストランでも「お箸下さい!」と云ってもおかしくないし・・
「お箸お持ちしましようか?」などと親切に言ってくださるお店も有りますね〜
何も無理して食べなくてもと思いますが・・・
マイ箸が今ブームなんですってね〜 =^-^=
Posted by にゃん吉 at 2007年05月10日 13:40
にゃん吉さん
いらっしゃいませー

たまに行く、個人経営の洋食店では
最初から、スプーン、フォーク、ナイフとお箸が
セットでカゴの中に置いて有ります。

もちろん、迷う事無く、お箸を選びますよ。( ̄▽ ̄)

マイ箸って、ブームなんですか・・・

知らなかった。( ̄Д ̄;;
Posted by 石井 けん at 2007年05月11日 01:49
え…都会に出る為に。
一生懸命、「スプーン、フォーク、ナイフ」
の特訓をしたのは無駄になるのだろうか。

洋食屋で「おいおい割り箸かよ」なんて
冷笑するのが楽しみだったのに(くら〜い)
Posted by Q@N ザ!デイリーさくら at 2007年05月11日 23:36
Q@N ザ!デイリーさくらさん
いらっしゃいませー

文明の利器とは別物なヒヨです。
ヒヨのマナーとしては
ステーキ等、切るものを先に切ってしまい、
フォークで美味しく頂く・・・と言う方法をとって
おります。
余り、堅苦しい所で食事をしていない事が明白ですが・・

どうなんでしょうか?
Posted by 石井 けん at 2007年05月12日 01:06
昔、銀座のすし屋さんのコメントに。

「握りは手でお願いしたいんですが、
箸を使うお客さんは…怖いね」

と、箸をうまく使う客が通人であることが
多いとありましたね。

オレはいろいろに囚われて、和の様式
を理解していない。今回は、ヒヨさんの
殿様スタイルを見てそれを感じ取りました。

『どうなんでしょうか?』
いや…感服致しました。
Posted by Q@N ザ!デイリーさくら at 2007年05月12日 10:55
いやぁ〜、箸にも棒にもかからない、というのはスープの場合の言い回しだったんですね。
フォークの背にご飯のっける不思議な作法を発明した奴に災いあれ。(^_^;)
Posted by muca at 2007年05月12日 23:03
Q@N ザ!デイリーさくらさん
いらっしゃいませー

ほほう・・・( ̄▽ ̄)

銀座のお寿司屋さんは箸使いの客人が怖い・・・と
カッコだけ、真似ても、中身が伴ってないからなぁー。

老舗のお寿司屋さんで

「いやぁー、怖いもの無しで有名な俺っちなんだけど
 最近、寿司が怖くてねぇーー
 今日は脂ののった大トロが特にねぇーー」

・・・なんてやったらのってくれるでしょうか?

勿論、お会計の時は
「時そば」ネタで・・・。( ̄▽ ̄)
Posted by 石井 けん at 2007年05月13日 00:38
mucaさん
いらっしゃいませー

成る程・・・一つ、賢くなった気がします。( ̄▽ ̄)

フォークの背にご飯・・・( ̄Д ̄;;
アレはもう、曲芸に近いものがある位
自分の中ではナットクいってませんね。

何故、わざわざ食べにくいトコにのせて食べるのか・・(;-_-)

最近、みかけませんよね・・・
Posted by 石井 けん at 2007年05月13日 00:43
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