米国産牛肉解禁になりそうですね。
個人的にはチカラわざ解禁の感が拭えないんですが、
牛丼メニューも来年には再開でしょうか?
僕は牛丼屋では「つゆだく」をたのみます。みなさんはどうですか?
ある時「つゆだくだく」とたのんでいる人をみました。
つぎにトライしてみましたが、けっっこう恥ずかしいです。
「並もり、つゆだくだくで。」
それにしても、牛丼屋で耳にするコトバ。
「並盛、つゆだく、ぎょくつけてね」
隠語、の様なものでしょうね。
当然、メニューにはのっていません。
いくつ御存じですか?
「つゆだく」・・・普通よりつゆが多めの物。
「ねぎだく」・・・普通よりつゆが多めの物。(ねぎギライの方には理解不能でしょう)
「つゆだくだく」・・普通よりつゆがより多めの物。
位は知っていたんですが、結構知らない人もいるみたいで、
店内に掲示する訳にはいかないのかなーとこの記事を書き始めて
一応、ネットで今調べてみたんですが、
「ねぎぬき」・・・ねぎを除いたもの
「つゆぬき」・・・つゆを除いたもの
の他
「つゆだくだくだく」なんて注文をする人もいるらしいです。(多分、お茶づけ状態です)
僕は注文する勇気がありません。
でも、さすがに「にくだく」って言うのは無い様ですが、「ねぎぬき」は選り分けなきゃ
ならないので、手間だそうです。
個人的には、初めて「つゆだく」が可能だと知った時、
「こんないいものがっっっ」「何で教えてくれないの?」と思った覚えがあります。
つゆだくだくだくだく。とか
ねぎだくだくだくとかイケルんでしょうか?
「牛丼、つゆだくだくだく、ねぎだくだくだくだく、肉抜きで」とかは。。。。。
・・・・小休止。
牛丼の食べ方もハクサイのつけものをかけて食べる人とかバリエーションがある様ですね。
みなさんはどうですか?
牛丼屋のイケメン兄ちゃんに 思い切って「つゆだく」って言ったのに 家に帰ってみると全然かかってない! 「特盛」って言ったのに並と変わんない? 「特モリモリ」って言えばよかったのかぁ?
こういったイラストを描ける方を尊敬してしまいます。
ちなみに私はいつも、並と味噌汁、玉つきで。
そして味噌汁にも七味を入れます。これがなかなか旨いんですよね〜、おいしくない味噌汁には・・・。
つゆだくやらねぎだくやらの存在は知っていましたが
実際に頼んだことはありませんし、見たこともありません。
「だくだく」なんてあるとは(笑)
「つゆだくだくだく」のお茶漬け状態も好きな
人にとってはたまらなさそうですね(*´д`*)
牛丼・・・好きです(*ノωノ)
私は遠い昔に牛めしの松○でバイトをしたことがありまして・・・。生姜を5つまみ(あの角砂糖挟むやつでね)と生卵、七味をかけて食するのが好きでございます。もちろん「つゆだく」ですよ!
ちなみに、松○バイト時代は「ねぎ丼」頼む人もいました。
TBありがとうございました(笑)
私もあまり専門用語(?)知らないので
ごくごく普通に注文してます。
確かにたまにつゆだくもいいかな。と思う時はあるのですがちょっとはずかしいです。
スーパーで買い物をする時もアメリカ産牛肉は買ってないので、これからは牛丼屋さんも選ばないとと思ってます
コメント&TBありがとうございました。
私に「つゆだく」の存在を教えてくれた友人は店員さんに「しるだくで!」と注文していました。以来、しばらく「つゆだく」とは「しるだく」の誤った(?)言い回しだと思い込んでいました。他に誰も「しるだく」と言わないので、すぐに気付きましたが。
まあ、意味が伝わればどっちでもよさそうですが、「しるだくだく」って言うとなんか嫌ですね。
牛丼ではタレが特にコストが高いので、つゆだくだくは断られるケースが結構あるみたいですよ。
お持ち帰りでつゆだくを頼んでみるとわかるのですが、つゆだくとかかれたシールを貼ってくれますので、吉野家でもオプションとして認めているみたいですね。
危険部位が混ざってる危険性を認識しての吉野家の販売再開となるみたいですので、解禁されたとしても食べていいものかどうかは悩みますよねぇ。最近でも海外で鶏肉食べて死んだ人もいるくらいですから。。
牛丼ではタレが特にコストが高いので、つゆだくだくは断られるケースが結構あるみたいですよ。
お持ち帰りでつゆだくを頼んでみるとわかるのですが、つゆだくとかかれたシールを貼ってくれますので、吉野家でもオプションとして認めているみたいですね。
危険部位が混ざってる危険性を認識しての吉野家の販売再開となるみたいですので、解禁されたとしても食べていいものかどうかは悩みますよねぇ。最近でも海外で鶏肉食べて死んだ人もいるくらいですから。。
「アタマ大盛り」
牛丼(並)の料金で、ご飯を少なくし、その分牛肉を多めに入れてもらう
「トロだく」
脂が多めの牛肉をたくさん入れてもらう
「トロぬき」
トロだくの逆。脂の多い牛肉を少なくしてもらう
イラストとてもお上手ですね〜。
牛丼大好き。吉野家の牛丼が無くなってから手作りにしました。美味しい吉野家。。早く復活して欲しいですね。
つゆだくは私はあんまりやりません、ご飯はご飯として食べたいので。
あと、タマネギ抜きは「白抜き」じゃなかったかな。
牛丼繋がりと言う事でしたが、私は牛丼屋...吉野屋はこれが2回目でした☆しかも日本では行った事がなく、初回はLAでしたので、日本の牛丼屋さんと味が似ているのか違うのかは良く分かりません...>.< でも香港もLAの吉野屋も美味しかったですよ♪
牛丼屋さんでの注文の仕方(ねぎだくとか...)とか全く知りませんでした...>v<
牛丼繋がりと言う事でしたが、私は牛丼屋...吉野屋はこれが2回目でした☆しかも日本では行った事がなく、初回はLAでしたので、日本の牛丼屋さんと味が似ているのか違うのかは良く分かりません...>.< でも香港もLAの吉野屋も美味しかったですよ♪
牛丼屋さんでの注文の仕方(ねぎだくとか...)とか全く知りませんでした...>v<
さっき日系の公告雑誌を見てたんですけど、日本の吉野家、アメリカ産ビーフ輸入する様で3月位からまた牛丼が始まる様ですね☆お値段は少し上がる想定らしいですけど。
私は、つゆだく以外知りませんでした!?でも基本的に、注文の際、つゆだくコールはしません。
それと今回気づいたのですが、牛丼の時は『並と卵』が当たり前だったのですが、豚ドンだと卵いらないかも??
やっぱり牛丼復活は待ち遠しいですね☆
でも、値段があがってしまわないかと心配です(^^;やっぱり牛丼は安くないと!ですね♪
つゆだくもねぎだくもやる勇気がないです・・・
どーでもいいですが、置いてある紅しょうがはいっくら食べても何も言われないんですかね(汗)
全部食べきってもいいんですかね?!
絵がめっちゃ可愛いです
字も絵も下手なので、上手に描ける人は尊敬の眼ピッです
私は、「つゆだく」って言うのが恥ずかしくてまだ注文したことないです。小心者です・・。
絵がとってもかわいくていいですね。なんだかなごみます♪
イラストで綴るブログ、大変だと思いますが頑張って下さい。
違う系列の牛丼店でも同じ言葉が通じるか・・・
試す勇気を持ち合わせず、最近では「普通」しか言わなくなってしまった自分です^^;
アメリカ牛の輸入に対しても各社対応は違うようですが、僕は豚丼とかも好きですw
ちょっと補足します。
JRA競馬場の吉野家は「牛丼販売」で営業許可をとっているため、豚丼が販売できないそうです。国産牛肉を使った牛丼をわざわざ作ってるようです。ちなみに大盛しかなく、650円くらいした気がします。味は・・・吉野家の牛丼って、こんな味だったかなあ?と(だいぶ前に牛丼が食べれなくなっちゃったから忘れちゃいました ^^;)
ことしの菊花賞は、ものすごいフィーバーで、京都競馬場はすごいことになっていました。吉野家は6千食完売したそうです…