2005年11月03日

牛丼、つゆだくだくだく、ねぎだくだくだくだく、肉抜きで

え(絵?)ブログ 第11作でございます。

tsuyudaku.jpg




米国産牛肉解禁になりそうですね。

個人的にはチカラわざ解禁の感が拭えないんですが、

牛丼メニューも来年には再開でしょうか?



僕は牛丼屋では「つゆだく」をたのみます。みなさんはどうですか?

ある時「つゆだくだく」とたのんでいる人をみました。

つぎにトライしてみましたが、けっっこう恥ずかしいです。

「並もり、つゆだくだくで。」



それにしても、牛丼屋で耳にするコトバ。

「並盛、つゆだく、ぎょくつけてね」

隠語、の様なものでしょうね。

当然、メニューにはのっていません。

いくつ御存じですか?



「つゆだく」・・・普通よりつゆが多めの物。

「ねぎだく」・・・普通よりつゆが多めの物。(ねぎギライの方には理解不能でしょう)

「つゆだくだく」・・普通よりつゆがより多めの物。



位は知っていたんですが、結構知らない人もいるみたいで、

店内に掲示する訳にはいかないのかなーとこの記事を書き始めて

一応、ネットで今調べてみたんですが、



「ねぎぬき」・・・ねぎを除いたもの

「つゆぬき」・・・つゆを除いたもの

の他


「つゆだくだくだく」なんて注文をする人もいるらしいです。(多分、お茶づけ状態です)

僕は注文する勇気がありません。



でも、さすがに「にくだく」って言うのは無い様ですが、「ねぎぬき」は選り分けなきゃ

ならないので、手間だそうです。



個人的には、初めて「つゆだく」が可能だと知った時、

「こんないいものがっっっ」「何で教えてくれないの?」と思った覚えがあります。

つゆだくだくだくだく。とか

ねぎだくだくだくとかイケルんでしょうか?

「牛丼、つゆだくだくだく、ねぎだくだくだくだく、肉抜きで」とかは。。。。。


・・・・小休止。


牛丼の食べ方もハクサイのつけものをかけて食べる人とかバリエーションがある様ですね。

みなさんはどうですか?




posted by 石井 けん at 23:58| Comment(22) | TrackBack(9) | 絵日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
花奴は「つゆだく」って言うの な〜んか恥ずかしいのよ。つゆっていうだけでもなんか響きが恥ずかしい(〃▽〃)キャッ 

牛丼屋のイケメン兄ちゃんに 思い切って「つゆだく」って言ったのに 家に帰ってみると全然かかってない! 「特盛」って言ったのに並と変わんない? 「特モリモリ」って言えばよかったのかぁ?
Posted by 花奴 at 2005年11月04日 17:51
イラスト上手ですね〜。
こういったイラストを描ける方を尊敬してしまいます。

ちなみに私はいつも、並と味噌汁、玉つきで。
そして味噌汁にも七味を入れます。これがなかなか旨いんですよね〜、おいしくない味噌汁には・・・。
Posted by nakacorn at 2005年11月05日 15:37
Posted by at 2005年11月05日 23:29
TBありがとうございます。

つゆだくやらねぎだくやらの存在は知っていましたが
実際に頼んだことはありませんし、見たこともありません。

「だくだく」なんてあるとは(笑)
「つゆだくだくだく」のお茶漬け状態も好きな
人にとってはたまらなさそうですね(*´д`*)

Posted by まるせ at 2005年11月06日 23:27
足跡残してもらったので、覗きにきましたよっと。

牛丼・・・好きです(*ノωノ)
私は遠い昔に牛めしの松○でバイトをしたことがありまして・・・。生姜を5つまみ(あの角砂糖挟むやつでね)と生卵、七味をかけて食するのが好きでございます。もちろん「つゆだく」ですよ!

ちなみに、松○バイト時代は「ねぎ丼」頼む人もいました。
Posted by ままん at 2005年11月08日 19:28
こんばんわ♪
TBありがとうございました(笑)
私もあまり専門用語(?)知らないので
ごくごく普通に注文してます。
確かにたまにつゆだくもいいかな。と思う時はあるのですがちょっとはずかしいです。

スーパーで買い物をする時もアメリカ産牛肉は買ってないので、これからは牛丼屋さんも選ばないとと思ってます
Posted by ぽん太 at 2005年11月08日 20:46
こんばんは。
コメント&TBありがとうございました。
私に「つゆだく」の存在を教えてくれた友人は店員さんに「しるだくで!」と注文していました。以来、しばらく「つゆだく」とは「しるだく」の誤った(?)言い回しだと思い込んでいました。他に誰も「しるだく」と言わないので、すぐに気付きましたが。
まあ、意味が伝わればどっちでもよさそうですが、「しるだくだく」って言うとなんか嫌ですね。
Posted by さわどぅ at 2005年11月09日 00:12
TBありがとうございました。
牛丼ではタレが特にコストが高いので、つゆだくだくは断られるケースが結構あるみたいですよ。
お持ち帰りでつゆだくを頼んでみるとわかるのですが、つゆだくとかかれたシールを貼ってくれますので、吉野家でもオプションとして認めているみたいですね。
危険部位が混ざってる危険性を認識しての吉野家の販売再開となるみたいですので、解禁されたとしても食べていいものかどうかは悩みますよねぇ。最近でも海外で鶏肉食べて死んだ人もいるくらいですから。。
Posted by at 2005年11月09日 01:11
TBありがとうございました。
牛丼ではタレが特にコストが高いので、つゆだくだくは断られるケースが結構あるみたいですよ。
お持ち帰りでつゆだくを頼んでみるとわかるのですが、つゆだくとかかれたシールを貼ってくれますので、吉野家でもオプションとして認めているみたいですね。
危険部位が混ざってる危険性を認識しての吉野家の販売再開となるみたいですので、解禁されたとしても食べていいものかどうかは悩みますよねぇ。最近でも海外で鶏肉食べて死んだ人もいるくらいですから。。
Posted by psychofile at 2005年11月09日 01:12
調べてみると、こんな注文方法もありましたよ!

「アタマ大盛り」
牛丼(並)の料金で、ご飯を少なくし、その分牛肉を多めに入れてもらう

「トロだく」
脂が多めの牛肉をたくさん入れてもらう

「トロぬき」
トロだくの逆。脂の多い牛肉を少なくしてもらう
Posted by ゆみじ at 2005年11月09日 08:10
はじめまして。
イラストとてもお上手ですね〜。
牛丼大好き。吉野家の牛丼が無くなってから手作りにしました。美味しい吉野家。。早く復活して欲しいですね。
Posted by アン at 2005年11月09日 09:51
何ともステキなイラストですねぇ、プロの方ですか?

つゆだくは私はあんまりやりません、ご飯はご飯として食べたいので。
あと、タマネギ抜きは「白抜き」じゃなかったかな。
Posted by ふらわ at 2005年11月09日 11:14
ブログへの書込みありがとうございました。
牛丼繋がりと言う事でしたが、私は牛丼屋...吉野屋はこれが2回目でした☆しかも日本では行った事がなく、初回はLAでしたので、日本の牛丼屋さんと味が似ているのか違うのかは良く分かりません...>.< でも香港もLAの吉野屋も美味しかったですよ♪
牛丼屋さんでの注文の仕方(ねぎだくとか...)とか全く知りませんでした...>v<
Posted by Mayux2 at 2005年11月09日 12:03
ブログへの書込みありがとうございました。
牛丼繋がりと言う事でしたが、私は牛丼屋...吉野屋はこれが2回目でした☆しかも日本では行った事がなく、初回はLAでしたので、日本の牛丼屋さんと味が似ているのか違うのかは良く分かりません...>.< でも香港もLAの吉野屋も美味しかったですよ♪
牛丼屋さんでの注文の仕方(ねぎだくとか...)とか全く知りませんでした...>v<
さっき日系の公告雑誌を見てたんですけど、日本の吉野家、アメリカ産ビーフ輸入する様で3月位からまた牛丼が始まる様ですね☆お値段は少し上がる想定らしいですけど。
Posted by Mayux2 at 2005年11月09日 12:06
コメント、ありがとうございました。
私は、つゆだく以外知りませんでした!?でも基本的に、注文の際、つゆだくコールはしません。
それと今回気づいたのですが、牛丼の時は『並と卵』が当たり前だったのですが、豚ドンだと卵いらないかも??
Posted by なるまま at 2005年11月09日 18:43
トラックバックありがとうございました><
やっぱり牛丼復活は待ち遠しいですね☆
でも、値段があがってしまわないかと心配です(^^;やっぱり牛丼は安くないと!ですね♪
つゆだくもねぎだくもやる勇気がないです・・・
どーでもいいですが、置いてある紅しょうがはいっくら食べても何も言われないんですかね(汗)
全部食べきってもいいんですかね?!
Posted by ゆー at 2005年11月09日 20:58
Posted by at 2005年11月11日 20:53
TBありがとうございます
絵がめっちゃ可愛いです

字も絵も下手なので、上手に描ける人は尊敬の眼ピッです
Posted by 3階の住人 at 2005年11月13日 22:02
トラックバックありがとうございました。
私は、「つゆだく」って言うのが恥ずかしくてまだ注文したことないです。小心者です・・。
絵がとってもかわいくていいですね。なんだかなごみます♪
Posted by 注意力散漫娘 at 2005年11月13日 22:08
TB 有り難うございました。
イラストで綴るブログ、大変だと思いますが頑張って下さい。
Posted by WackyBee at 2005年11月13日 22:25
TBありがとうございます!
違う系列の牛丼店でも同じ言葉が通じるか・・・
試す勇気を持ち合わせず、最近では「普通」しか言わなくなってしまった自分です^^;
アメリカ牛の輸入に対しても各社対応は違うようですが、僕は豚丼とかも好きですw
Posted by ニン at 2005年11月16日 14:45
TBありがとうございました。

ちょっと補足します。

JRA競馬場の吉野家は「牛丼販売」で営業許可をとっているため、豚丼が販売できないそうです。国産牛肉を使った牛丼をわざわざ作ってるようです。ちなみに大盛しかなく、650円くらいした気がします。味は・・・吉野家の牛丼って、こんな味だったかなあ?と(だいぶ前に牛丼が食べれなくなっちゃったから忘れちゃいました ^^;)

ことしの菊花賞は、ものすごいフィーバーで、京都競馬場はすごいことになっていました。吉野家は6千食完売したそうです…
Posted by etn at 2005年12月02日 18:29
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